Вопросы без ответов
Вчера был удивительный день! Я с нетерпением ждала встречи с депутатом омского городского совета Сокиным Алексеем Анатольевичем. Но так и не дождалась. Как знающие люди говорят, вполне ожидаемо.

А я так надеялась, что он расскажет, чем руководствовался принимая эти ужасные решения по вредоустройству Сквера Дружбы народов.
В 15.00, по приглашению Елены Дмитриевны, председателя КТОС «Водников», посетила администрацию Советского округа, где расположен Фонд КТОСов. Там познакомилась с его директором Светланой Валерьевной Морозовой, и мы вместе обсудили сложившуюся и очень удручающую всех ситуацию. 40 минут обсуждали. Оказывается, «все дорожки ведут» к Центру компетенций по вопросам городской среды. С его руководителем Алексеем Сокиным мы пообщались на прошлой неделе и договорились встретиться в сквере в понедельник, чтобы на месте разобраться с претензиями.

Накануне вечером я напомнила о встрече и сообщила, что рабочие продолжают бесчинствовать в сквере, нарушая весь проект и концепцию благоустройства. Алексей Анатольевич сделал вид, что не видел мое вечернее сообщение, не увидел и утреннее, которое отправила почти в 11.00. Не услышал ни один из звонков, что я сделала.
А проблемы и нарушения остаются и развиваются. Итак, списочек. Начнем с того, что по графику работы должны были начаться раньше. Возле территории нигде не установлен паспорт объекта, нет информации, кто подрядчик, сроки, что будет сделано — ни-че-го.


Когда я собирала жителей соседних домов на встречу с Сокиным, мамы детей говорили, что они просили сделать только освещение. В сквере достаточное количество уличных фонарей, но проблема в том, что лампочки меняют крайне редко, ещё нужно заменить 5 плафонов. А так все есть, проведено, все работает. Темно в сквере. Сейчас день укорачивается, а зимой очень рано темнеет, детям и родителям нужно место для прогулок после садика, после работы, вот и попросили.
Но, видимо, регулярная замена лампочек — это слишком мелко. Поэтому новым проектом предусмотрели павлинью вывеску над центральным входом и ландшафтные светильники в количестве 30 штук. Это такие, что в землю монтируют. А теперь вопрос: как они будут улучшать освещенность в осенне-зимний-весенний период, если их завалит снегом? У нас есть виртуозы-трактористы, которые их очистят? Или эти 30 штук будут вручную после снегопадов очищать? А как весной, когда все в воде? Наверное, существующие фонари демонтируют? Или нет?

Вопрос открыт, потому как господин Сокин не встретился со мной, а когда я вынудила рабочих, то позвонил мне только спустя пару часов после назначенного времени встречи. И снова обещания «завтра». И теперь-то я точно одна буду. Вот так.
Ещё одно удивительное событие: в телефонном разговоре Алексей Анатольевич сказал, что не было голосования за этот объект. Тогда как же на него выделили деньги? А вот КТОС «Водников» в лице Елены Дмитриевны и Морозова Светлана Валерьевна из Фонда 40 минут рассказывали, что эта территория победила на голосовании «Решают люди», поэтому и выделили деньги… Что же тогда РЕШАЮТ ЛЮДИ на самом деле? Сплошные загадки!
Ещё господин Сокин попросил меня не мешать и не кидаться под трактор. Бред какой-то, уж под трактор я точно не кидаюсь. На мне камера висит, и наговаривать не выйдет. Я, товарищ депутат, провожу общественный контроль за благоустройством, в соответствии с решением Омского городского совета № 45, о котором ничего не слышали подрядчик и субподрядчик, которые выполняют работы в сквере. Алексей Анатольевич сказал мне в первом разговоре, что проект абсолютно доступен и не засекречен, только до сих пор мне на все мои просьбы о предоставлении документов отказывают. Ни проекта с печатями, ни техзадания, ни сметы, ни разрешительной документации на произведение работ…


На сегодняшний день в сквере канавы метровой глубины. Не огорожены, представляют опасность для прохожих и детей, которые активно гуляют в сквере. По проекту, что сделал и подал на голосование Центр компетенций по вопросам городской среды, всего 2 новые дорожки. По факту сейчас их стало в 3 раза больше! На месте дорожек росли саженцы краснолистной яблони — где они?! Их никто не выкопал и не передал на хранение в КТОС или УДХиБ. Их просто уничтожили. Колоссальное количество корней повреждено, оторвано, валяются по всему скверу. И это только те, что сверху куч грунта, весь грунт не могу перекопать. Но масштабы повреждений ужасают.


Навес над лавочками у сцены будет сделан из профлиста. Профлиста, ребята! Как крыша сарая или курятника! Это какой толщины будут опоры?! Ааааааа!!!!! 21-й век на дворе! Курсы ландшафтного дизайна везде есть. В городе есть крутые конторы зелёного строительства. Но нет! Сокин решил, что именно такое благоустройство нужно людям, живущим в центре. Это «видовой объект», судя по ответам Администрации города Омска на мой вопрос о том, что слишком часто косят траву в сквере. И вот в этом видовом сквере будет совершенно не экологичные и не эстетичные дорожки из асфальта, а не в скандинавском стиле, например. И убогий навес из профлиста. А освещение, что заставило перекопать сквер, углубить канавы и нарушить ещё больше корневую систему, не даст света в темные и долгие зимние вечера.
И ещё: как КТОС может быть заказчиком работ на муниципальной земле? Столько вопросов и ни одного ответа!!!