Про питание

17 августа 2024

Сегодня на приёме было несколько человек. И в каждом случае можно проследить совершенно отчетливую взаимосвязь с тем, что и как люди едят, и тем, как они себя чувствуют.

Итак, есть основные принципы здорового питания, и они подходят абсолютно всем, а есть отдельные рекомендации по подбору и исключению из питания продуктов.

Вопросы питания не так просты.

— Вопрос по максимальному ограничению сладкого совершенно однозначен. Добавочный и скрытый сахар нужно убирать. Как это не печально. И здесь не только про то, сколько ложек сахара мы кладём в чай, или сколько конфет съедаем.

Сахар есть во многих продуктах. К примеру фруктовые соки содержат около 3 — 4 чайных ложек сахара на 100 мл, а на стакан — это уже 6-8 чайных ложек. А это много. И так можно увидеть скрытый сахар в очень многих, казалось бы, совсем не сладких продуктах.

— Обращайте внимание на количество углеводов! В цельных фруктах и овощах также есть сахара, но там ещё есть полезные пищевые волокна, которые, как «парашют» или балласт, не дают сахару резко всосаться в кровь и вызвать резкие колебания выброса инсулина. К тому же волокна в составе цельных продуктов полезны для микрофлоры кишечника. В наше время очень многие продукты проходят очищение от волокон и измельчение. В итоге сахара быстрее усваиваются и быстрее поступают. А это разгоняет наш инсулин, кортизол и в конечном итоге может привести к сахарному диабету.

Немного цифр: с 1984-го по 2014 год число пациентов с диабетом выросло со 108 миллионов до 432. А это много, очень много!

Нужен осознанный выбор того, что мы едим, и понимание, что еда может быть как нашим лекарством, так и нашим вредителем.

Берегите себя и будьте здоровы!

Дарья Копылова — врач-терапевт, кандидат медицинских наук. Она сторонник превентивной медицины, которая подразумевает индивидуальный подход к каждому пациенту и отношение к организму, как к единому целому. Считает важным просвещать людей, помогая им быть здоровыми.  

загрузка