Сто лет — не век

09 июля 2024

В этом году отмечают столетие 25 районов Алтайского края — в мая 1924 года в ходе административной реформы упразднили волости. Празднование растянулось на всё лето. На юбилее Тогульского района побывал наш корреспондент. 

 У плетня с коромыслом гостям предлагают сфотографироваться сотрудники районного краеведческого музея. Здесь же — выставка обычных бытовых предметов, пользовались которыми сто лет назад. Алина, девушка лет 15, внимательно рассматривает экспонаты, старается разобраться, как все это работает. Помогает ей хранитель музейного фонда Светлана Басалаева.

— Вот лапти, обувь такая была раньше, вот это — деревянные жернова, чтобы масло получать из семян. А вот это как, думаете, что такое?

— Картофелетерка, наверное, — удивляется таким старинным премудростям девушка. — Перетирать в пюре, толчёнку. Это знаю — рубанок для обработки дерева. Им так: вжих-вжих, и стружки отлетали, да?

Рядом на ярмарке разложили и развесили свои работы мастерицы, освоившие старинные ремесла. Ткачиха из села Антипино Олеся Фокина привезла вязаные шали, тканые шарфы, салфетки. Недавно Олеся вступила в Российскую гильдию ткачей, проводит мастер-классы по качеству и набойке платков.

— У нас молодая гильдия, ей еще нет года, но мы растем, — рассказывает она. — Много планов популяризировать ткачество, рассказывать о том, насколько это сейчас нужное ремесло. Ткачики в крае есть: в Барнауле, в Косихинском районе, в Заринске при музее. Ткут давно, плотно, основательно. Ткачество всегда существовало, но был момент, когда стали ткать на станках, люди вздохнули с облегчением, подумали, больше не надо работать руками. Зато теперь понимают, что это может быть что-то эксклюзивное. Есть ценители, которые понимают, что ручная работа — не быстрая китайская мода, которую поносил сезон, не понравилась — выкинула, это можно носить годами.

По профессии Олеся педагог. На ярмарки всегда берет с собой маленький ткацкий станочек, предлагает попробовать поработать. Чаще всего откликаются дети. Бабушка с удовольствием наблюдает, как ее десятилетняя внучка ряд за рядом ткет яркий шарф.

— Смотрите, сколько уже прошла сама. Она молодец! Это у нас в роду: дома большой станок мамин, сама ткала дорожки. Сейчас стоит, просят в музей отдать, но реликвия же.

А вот другая палатка: здесь собирает библиотечные пазлы. Если все сложить правильно, получится обложка одной из книг писателя Николая Чебаевского. В 1930 году семья Чебаевских переехала в село Тогул Алтайского края. Коля не мог ходить, и почти без помощи учителей самостоятельно закончил 10 классов. Он много писал о жизни земляков, но особенно известен как популяризатор алтайских сказок.

В Тогульском районе сейчас 12 сел и более 6 тысяч жителей. Значительная часть территории района вошла в состав Национального парка Салаир. Его площадка — одна из самых оживленных на празднике. Игра, в которой участникам предлагают распознать на песке следы того или иного животного, неизменно пользуется популярностью, как и другие познавательные развлечения:

— Площадка игровая «Заповедная дорожка» — там можно и попрыгать, и узнать многое про обитателей национального парка Салаир, про природу, реки, ландшафты, — сообщает Олеся Южкова, методист по экологическому просвещению Национального парка Салаир. — Есть у нас еще площадка с розыгрышем, где можно получить замечательный подарок от Национального парка Салаир, например, специальный держатель для телефона с символикой, браслет на руку, блокноты с изображениями растений национального парка. А главный приз — это книга «Заповедные грани Алтайского края» с мастер-классами и с очерками об особо охраняемых природных территориях нашего края.

Шумный, многолюдный праздник продолжается весь день. Постарались все села, говорит глава района Владимир Басалаев:

— Не спали, не ели — готовились. Все стороны жизни пытались охватить, чтобы локации были во всех направлениях и по любым интересам. Я думаю, всем гостям, жителям всем понравилось. Гостеприимство, радушие — это бренд Тогульского района.

 В празднике активно участвуют и сам райцентр, и все села: от больших до самых маленьких. Праздник проходит в центре Тогула. Здесь на одной площади уместили и памятник односельчанам, погибшим в Гражданскую, и мемориал, посвящённый солдатам Великой Отечественной. Недавно установили стелу участникам СВО.

— Память людская — это важно, — говорит Владимир Басалаев. — Мы в этом году открыли два мемориала на 9 мая. Два мемориала в очень маленьких сёлах: в Бураново и в Топтушке. У нас в своё время было 82 населённых пункта и больше 50 тысяч населения в районе. Когда-то из Уксунайского уезда образовался район. В наш Уксунайский уезд входил город Новокузнецк. У нас очень богатая история. Богатая и непростая.

Первые упоминания о Тогульской земле относятся к началу XVII века. В прежние времена здесь находился большой чугуноделательный завод. В 1900 году были открыты залежи золота на Уксунайском прииске, что сделало Тогул центром волости. В годы Гражданской войны район был центром сражений партизан и белогвардейцев, так как находилось на стыке трех уездов. В годы Великой Отечественной войны на фронт отсюда было призвано 6,5 тысяч человек, из которых 3 тысячи не вернулись. В эти годы в Тогуле находились две артиллерийские школы. А в 1954 году в район прибыли 230 первоцелинников, освоив 12300 га целины!

Современная история района связана с национальным парком Салаир. Он основан почти четыре года назад. Местные жители работают и инспекторами по охране парка, и специалистами по экологическому просвещению. В районе нет ни одной школы, где не проходили бы экологические уроки. Есть и кружки юннатов, дети выращивают на грядках крохотные кедры.

Сельчане о своей земле говорят с нежностью и заботой, а гостей всегда встречают радушно. Глава администрации Антипинского сельсовета Александр Воробьев рассказывает, что в сельсовет входят три села, и каждое приготовило угощения для гостей праздника. Из Бураново привезли колбасу, из Антипино — выпечку, из Колонково —– молоко.

— У нас озеро очень красивое, Маяк называется, — с гордостью зовёт всех купаться Александр Воробьёв. — Прекрасное озеро, старица Чумыша. Мы на нём выросли. Чуть подальше, в трёх километрах, сама река Чумыш. Там пески, глубина хорошая, а течение в основном небольшое. Так что и морских пляжей никаких не надо.

Вокруг шумный, весёлый праздник, но когда я спрашиваю у Владимира Басалаева о том, чего бы хотелось для района, он отвечает:

 — Самое главное — 80 парней наших на Украине на сегодняшний день. 18 человек мы проводили в последний путь. Вот тех ребят, которые сегодня на полях сражений, хотели бы встретить живыми и здоровыми.

Дата:
09 июля 2024
Регион:
Алтайский край
Автор:
Мария Рудакова
Фото:
Мария Рудакова
загрузка