Таинственное болото
Китлинское болото находится на территории трёх районов — Муромцевского и Седельниковского районов Омской области, и Кыштовского района Новосибирской области. Примерно 22 километра границы между областями проходит по болоту.
Болото — водораздел между реками Уй и Тара. Здесь начинаются речки, впадающие в Уй — Куетра, Иксашка, Пырган, Каланцас, Минцас, Кейзес, Кильчеть и другие. И речки, впадающие в реку Тара — Нижняя и Верхняя Тунуска, плюс несколько притоков реки Бергамак питаются из Китлинского болота. Площадь Китлинского болота, по примерным оценкам, составляет не менее 800 квадратных километров. Оно вытянуто с запада на восток, длина – 65 километров, ширина на разных участках — от 7 до 20 километров. Местные жители прилегающих территорий часто называют болото по-простому — Китлы.
Со всех сторон берег Китлов покрыт настоящим таёжным лесом, который постепенно переходит в заболоченное мелколесье из низкорастущих деревьев. Такое моховое болото с порослью низкорослого угнетённого леса называют словом «рям». Этот рям занимает большую часть Китлинского болота. Подальше от берегов оно напоминает настоящую тундру: леса уже нет, только мох на болотных кочках. Под мхом — слой торфа, глубина которого может достигать 2 метров. Мест с открытой водой не так много, их местные называют «окнами», больших озёр здесь нет.
Местами встречаются небольшие возвышенности, заросшие таёжным лесом: «гривы» и «острова». Несмотря на то, что это болото, местность весьма высокая, средние высоты над уровнем моря составляют 130-140 метров, в то время, как высота Седельниково — 80-90 метров, а Муромцево — 70-80 метров. То, что эта местность заболотилась, связано с плоским рельефом.
Есть мнение, что очень давно это было озеро или даже несколько, потом всё заросло и стало заболачивать окружающую местность. Так же произошло и с Васюганскими болотами.
Китлы являются частью системы Васюганских болот. В Омской области это, пожалуй, самое южное болото, которое можно отнести к Васюганской системе. А Васюганье — самое большое болото в мире, занимающее огромную территорию в центре Западной Сибири между реками Иртыш и Обь.
Через узкий перешеек, расположенный в Кыштовском районе Новосибирской области, который называется Орловское болото, Китлинское связано с так называемым Гунузским болотом. Через перешеек проходит дорога Орловка – Кыштовка. В свою очередь Гунузское болото на севере Кыштовского района соприкасается непосредственно с Васюганским болотом.
Говорят, что когда построили профиль дороги Орловка – Кыштовка, он стал по сути дамбой, отделяющей Китлины от Васюганья. Из-за этого стало меньше воды в болоте, а дальше, по цепочке, стало меньше воды и в речках, которые текут из него.
Когда вы едете по трассе Муромцево – Седельниково, на участке между Караклинкой и Павловкой на протяжении 18 километров нет никаких существующих деревень, и пейзаж за окном часто выглядит в виде слегка заболоченного леса, а порой и вовсе откровенно заболоченные участки. На границе между районами дорога петляет, как змея, пытаясь их обрулить. Это место максимально близкого сближения трассы с Китлинским болотом, его самая западная окраина. Здесь проходит перешеек, который соединяет Китлы с другим болотом, которое на старых картах называется Бобровым. В сравнении с Китлинским оно небольшое и не сильно заболоченное: здесь находится стык Муромцевского, Седельниковского и Тарского районов. Здесь же начинаются такие известные речки, как Исас, Бергамак, Ириска и Инцисс.
Таким образом, и с запада, и с востока Китлинское болото обходят дороги, а вот между ними на протяжении 80 километров их нет ни одной. Это абсолютно непроезжая местность. Хотя раньше здесь были зимники. Можно было добраться из села Карбыза Муромцевского района в село Бакино Седельниковского. Сейчас ехать на машине по дорогам от Бакино до Карбызы аж 160 километров, а напрямую по зимнику было всего около 30! Этот зимник проходил через один из наиболее узких участков болота: от верховья речки Верхняя Тунуска до верха речки Узляк (приток реки Кейзес) — здесь всего примерно 12 километров. Также был зимник от Карбызы до деревни Дмитровка, и дальше по дороге можно было доехать до Рагозино. Все эти зимники существовали в советские годы, по ним из Седельниковского района возили лес в Муромцевский район.
Жить на болоте, конечно, нельзя, но раньше были деревни, которые располагались очень близко к его берегу. В Седельниковском районе Дмитровка, Семеновка, Ильинка, Китлин и Христолюбовка находились всего 3-5 километров от него. В Муромцевском такими «приболотными» деревнями были Вторая Вятка (Орловка), Черемшанка, Веселуха, Бакмак, Ключевая, Аннинское и Даугавск. Интересно, что в соседнем Кыштовском районе была деревня Алексеевка: болото начиналось чуть ли не за огородами.
Сейчас на болоте нет никаких признаков цивилизации, по крайней мере, мне о таком неизвестно! Здесь нет ни дорог, ни электролиний, ни каких-либо серьезных построек, кроме избушек и землянок охотников и ягодников, да и те, наверное, только по берегу болота. Дикие малоизученные места!
Люди используют болото только для охоты и сбора ягод — здесь растут клюква, брусника, голубика, по берегам заготавливают лес и кедровые шишки. Подходы, через которые люди заходят на болото, называются «заходы». Каждый имеет свое название. Например, Михайловский, Линниковский, Аннинский и так далее. Мест, где можно подъехать непосредственно к болоту на машине, как правило, нет. Можно доехать до лесной поляны, которая называется «стан», а дальше идти еще некоторое расстояние пешком по тропе.
Происхождение названия Китлинского болота точно неизвестно. Даже на самых старых картах болото названо уже именно как Китлинское. Возможно, слово имеет не татарское происхождение, а произошло от более коренного сибирского народа – от угров (остяков), которые жили в этих местах до прихода сюда тюркоязычных племен, а затем были вытеснены в Васюганье и дальше на север. Именно на их основе появились такие народности, как ханты и селькупы.
В Седельниковском районе когда-то были деревни – Ближний Китлин и Дальний Китлин, иногда в документах название записывали как «Китлеин». Они находились рядом с Китлинским болотом, скорее всего, и названы в честь него. Еще в Седельниковском районе есть речка Китляр, на ней были когда-то одноименные деревни — Верхний и Нижний Китляр. Речка находится под Унарой, далеко от болота, возможно, это просто однокоренное слово. А в Муромцевском районе, недалеко от Караклинки и Первой Вятки, есть речка Китла, впадающая в реку Бергамак. Начинается она в Китлинском болоте.
Из-за загадочности и малоизученности про Китлинское болото ходит немало легенд:
- Якобы там находится Потаенное озеро, входящее в число знаменитых «пяти озёр»;
- Якобы там высокий уровень радиации. Кстати, члены Русского географического общества совершали экспедицию на болото и утверждали, что уровень радиации там в норме;
- Якобы там были или даже есть какие-то секретные военные объекты;
- Якобы там падают ступени от космических ракет. Но говорят, на самом деле ступени ракет падают в Васюганское болото намного севернее Китлов.