Природа не терпит пустоты
Жители небольших сел Солтонского района в Алтайском крае становятся друзьями национального парка Салаир, особо охраняемой природной территории федерального значения. Сельчане-натуралисты наблюдают за дикими животными и делятся с учеными фотографиями и видеозаписями. Многие отмечают: чем меньше людей остается в этих местах, тем увереннее чувствуют себя звери и птицы.
В Солтонском районе находятся два участка национального парка Салаир: Сары-Чумыш и Антроп. Здесь же самая высокая точка особо охраняемой природной территории — гора Кивда. Национальному парку ещё нет и четырех лет, территория его пока мало исследована. Изучение происходит буквально сейчас. Учёным помогают местные жители, увлечённые натуралисты. Самые активные исследователи природы — конечно, дети. В школе села Макарьевка организовали клуб друзей национального парка, руководит которым учитель истории Екатерина Чичканакова.
— Школа у нас основная, маленькая, деток немного, так что все 24 ребенка с первого по девятый класс — друзья национального парка, — объясняет Екатерина.
Друзья парка — это, по сути, волонтёры, помощники учёных и инспекторов особо охраняемой природной территории. Вместе с педагогами ребята берутся за разные добрые дела, посвящённые родной природе.
— Мы уже два раза совместно с лесничеством Солтонским высаживали сосны, — рассказывает учительница. — Несколько деревьев посадили недалеко от нашего села, на въезде, будем за ними следить. Девятиклассники уходят, поступают дальше учиться, а привязанность к природе, к национальному парку остаётся: добрая, прямая, дружеская связь между национальным парком и нашей маленькой школой. Даже если никто не станет экологом, мусорить точно уже не будут.
Родителей школьников к работе клуба пока не привлекали, но все учителя маленькой Макарьевской школы участвуют в жизни парка.
— Взрослые люди с чутким, заботливым любопытством, наблюдающие за зверями и птицами, уверена, есть в каждом солтонском селе. И чем меньше село, тем ближе ему природа, — рассуждает Ольга Сиксина, библиотекарь села Караган. — Окрестности нашей горы Кивды совсем не изучены, а ведь это высшая точка Салаирского кряжа. И около Кивды, и на Кивде есть много дикорастущих растений, которые тоже не исследованы. К нам из Томского университета девушка приезжала на практику, сама отсюда, с Солтонского района. Так она нашла редкий вид, который вообще нигде не был записан, даже в книгах не было этого растения.
Сама Ольга Сиксина — опытный натуралист. Не первый год наблюдает за дикими животными, снимает фото и видео, а теперь и передаёт материалы учёным в национальный парк:
— В этом году нас посетил черный аист. Я его снимала через бинокль. И ведь получилось, даже фото опубликовали. Аист привык к нам, прилетает частенько на наше болото, ходит, ищет лягушек, рыбку из пруда ловит. Подружились мы с ним: я уже его близко снимаю, на видео даже.
С каждым годом в окрестностях Карагана птиц и животных становится всё больше. А вот люди постепенно разъезжаются:
— В нашем селе осталось 58 человек, — говорит Ольга. — Закрыли производство, и люди стали разбегаться, а мы с мужем остались, куда нам ехать? Здесь нам хорошо. Природа не терпит пустоты: люди уходят, а животные приходят. Вечерами рысь где-то рядом проходит, кричит. Мяукает громко — или детенышей зовёт, или кто-то её донимает, переживаю. На покосе нашем лосиха с лосёнком живут, на краю огорода дикая утка вывела утят. Сейчас начинает спускать их в реку по ручью, а моих, домашних, утят гоняет! Сколько живу, в этом году в первый раз увидела, как дикие утки клюют пшеницу. Вот так у нас интересно.
Житель Солтонского района Максим Ульченко работает старшим государственным инспектором в национальном парке. По его словам, сельчане все больше доверяют сотрудникам парка и готовы следовать правилам особо охраняемой природной территории. Нарушителей становится меньше, а друзей природы — больше.
— Всегда хотел работать с природой, защищать её. Удача улыбнулась — пригласили в нацпарк. Работа в радость. Периодически непогода, ветров стало много: то по тайге не пройти, то реку не переехать, завалы мешают. Пропиливаем, проезжаем. Наша главная задача — охрана, патрулирование особо охраняемой природной территории. А ещё кормушки, солонцы для животных делаем, порхалища для птиц.
Что такое кормушки и солоннцы — понятно, а вот порхалища… Как объяснил Максим, это площадка с мелкими камешками, которые птицы глотают для комфортного пищеварения:
— В природе они камешки сами ищут, но у нас тут глины больше, вот мы и помогаем птицам.
И все же бывают в национальном парке нарушители. Но Максим сразу уточняет: не самые серьёзные:
— Случается незаконная ловля рыбы, нахождение в парке без разрешения. Беседуем, ищем найти общий язык. Народ привыкает. У нас на обоих кластерах живут староверы, помогают очень многие. Вот машина сломалась недавно, и Степан Глумов, житель села Афонина, буксиром нас вытащил, вывез.
В Солтонском краеведческом музее, на карте района 1941 года указано число жителей — более 40 тысяч человек. Сейчас осталось около 6-ти тысяч. Люди стремится в города. Но те, кто остаются в деревне, учатся жить в бережном соседстве с природой.