Усть-Ишимская культура
Омская область простирается на 600 километров с севера на юг. Но много ли людей, которым довелось побывать во всех ее углах?
Большинство жителей живут в своих районах, бывали в соседних, может быть,в Большеречье, где находится единственный сельский зоопарк России, или старинной Таре, ездят в областной центр. И на этом всё. А область ведь интересная: на юге — сплошные степи до горизонта и никаких рек, на севере, наоборот, сплошная тайга, мало полей, зато много болот.
Самым удаленным уголком области является Усть-Ишимский район — от Омска до него больше 500 километров. Это один из малочисленных районов Омской области — по информации Омскстата на 1 января 2024 года, в Усть-Ишимском районе проживали 9157 человек.
Кроме отдаленности и малочисленности, много других фактов, по которым район самый-самый. Здесь, например, находятся самый северный и самый западный населенные пункты Омской области: деревни Малая Бича и Кайнаул.
Район входит в пятерку самых больших по площади, при этом здесь очень низкая плотность населения: примерно 1 человек на 1 квадратный километр. Меньше — только в соседнем, Большеуковском, районе.
Село Усть-Ишим — один из самых маленьких райцентров области: проживает здесь чуть более 4 тысяч человек, меньше — опять же только Большие Уки. При этом село очень старое, ему почти четыре столетия: Ишимский острог был основан в 1631 году. А до этого здесь, в устье Ишима, был татарский городок Кызыл-Тура.
К сожалению, Усть-Ишимский район — один из лидеров по убыли населения: за последние 30 лет численность сократилась в два раза. За 6 лет сёла Усть-Ишимского района стали самыми вымирающими в Омской области в процентном соотношении — отток населения составил более 13%.
Одна из причин убыли населения — отсутствие инфраструктуры. Усть-Ишимский район — единственный в области, который не связан с внешним миром асфальтовыми дорогами. На дворе 21 век, но хорошей трассы сюда никогда не было. Время в пути автобуса от омского автовокзала составляет около 12 часов. Речной транспорт, более быстрый и удобный, перестал существовать давно. Правда, спустя 30 лет пытаются возобновить авиатранспорт: на прошлой неделе первые пассажирские рейсы произвел самолет АН-2, прозванный в народе «кукурузником».
В Усть-Ишимском районе — самая низкая посевная площадь в Омской области. По данным сельскохозяйственной переписи 2016 года, здесь было посеяно всего немногим больше 4 тысяч га. Экономика в основном специализируется на лесозаготовках и скотоводстве. А когда-то здесь очень серьёзно занимались маслоделием. В 1938-м усть-ишимское масло "Siberian Butte" получило Гран-при на Всемирной выставке маслоделия в Нью-Йорке. По другим данным, в 1939-м на Всемирной выставке в Нью-Йорке масло «Белый лебедь» Усть-Ишимского маслозавода получило золотую медаль.
В районе самая большая в области доля татар — примерно четверть от всего населения. Есть около десятка татарских деревень. Усть-Ишимский район — самая первая территория Омской области куда пришли русские первопроходцы, сам Ермак с дружиной здесь проплывал по Иртышу.
Близ села Паново в 2008 году была обнаружена древнейшая известная находка останков человека современного типа (Homo sapiens) — бедренная кость возрастом 45 тысяч лет. В археологии даже есть такие научные термины, как «Усть-Ишимский человек» и «Усть-Ишимская культура».
Одна из самых интересных достопримечательностей района — церковь святого Василия Блаженного, построенная в 1912 году без единого гвоздя и сохранившаяся до наших дней. Она находится в труднодоступной и практически опустевшей деревне Вятка.
Село основано как поселок Вятский в 1899 году переселенцами из Орловской и Вятской губерний. Церковь строили на средства Переселенческого управления, из корабельного лиственничного и кедрового леса, специально ездили за ним 12 километров к деревне Чудесное. Обматывали каждое лиственничное бревно, чтобы не повредить наружный защитный слой лесины, и так осторожно везли.
Церковь построена по индивидуальному проекту, сделанному в Санкт–Петербурге. Возводили её строители, приглашенные из Белоруссии, а руководила строительством женщина из Санкт-Петербургского университета, участвовали и местные жители.
Согласно церковной ведомости 1914 года, в селе было 67 домов, где проживало 380 человек. В 1926 году село было центром Вятского сельсовет, здесь проживало 358 человек, была школа. В 1936 году священника церкви арестовали, а в 1937 расстреляли вместе с псаломщиком, затем разорили и церковь. В советское время в храме располагался клуб, алтарь стала сценой.
Приходская жизнь в Вятке была возрождена в середине 1990-х годов. В 1999 году началось возрождение храма. При нём создана обитель (мужской скит), где трудятся несколько человек и настоятелем которой является иеромонах Савватий (Загребельный Сергей Николаевич). Вятский храм реставрируется, заменены сгнившие от времени брёвна нижнего ряда, установлен иконостас, снова засияли золотом кресты на куполах.
В обители устроена зимняя церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а также в память об отце Алексие и других мучениках за веру на том месте, где когда-то стоял маленький домик священника, построена церковь в честь Новомучеников и исповедников Российских. Снова здесь крестят и детей, и взрослых, венчают супругов, отпевают усопших. И молятся за всех нас, за страну нашу Российскую и всех православных христиан. Вот только в 2010 году в селе было прописано всего 7 человек. А сейчас местных жителей нет — живут те, кто при храме.