Полёты во сне и наяву
Работы Виктора Викторовича Лоца, профессионального комбайнера и художника-любителя Омской области, знают далеко за пределами России. Говорят, что он пишет сердцем, называют ярким представителем «наивной живописи». Одна из его картин вошла в мировой каталог лучших произведений художников-любителей.
Женщины спасут мир
Быт у художника прост и по-мужски скуп. Вкусностей не покупает, объясняет просто: «чтоб соблазна не было». Питание только раздельное — овощи, фрукты, никаких тебе колбас, макарон. Топит печку, дрова заготовляет самостоятельно — «лишний повод побывать в лесу».
Как и в молодости, заводит стереофоническую радиолу высшего класса «Виктория» 1977 года выпуска, слушает Мирей Матье, Хулио Иглесиаса. Без музыки не пишется.
— Сейчас пишется мало — вздыхает художник, — вдохновение не идет. Наверное, простора не хватает, впечатлений. Ездить надо, путешествовать, мир познавать. Ведь мои работы профессиональные художники относят к «наивной живописи», а это не пропорции и академические нормы, это чувства, эмоции, яркость красок жизни, неожиданность сюжетов, которые приходят сами.
В работах «наивного художника» Виктора Лоца — его путешествия на Урал, Крым, Кавказ, Прибалтику. Из каждой поездки по путевке, выделяемой райкомом партии за хорошую работу, привозил он материал для новой картины, а то и не одной.
Но больше всего на картинах Лоца женщин. Все они — цветущие и яркие, нежные и милые, собранные по всему свету, учат и воспитывают, восхищают и изумляют.
Жители райцентра Таврическое рассказывают, что на выставки работ Лоца слабая половина села ходит специально, чтобы… похудеть. Насмотревшись на образы, созданных художником, дамы, отличающиеся тонкостью разве что душевной организации, едят плохо и мало. Стройнеют, стремясь быть похожими на муз мастера. Становятся лучше внешне и чище духовно.
— Женщины спасут мир, — уверен творец. — Именно любовь к ним заставляет летать.
Много у художника автобиографичных картин. Вот он широко и привольно косит сено: после окончания Тюкалинского сельскохозяйственного техникума, работал механиком опытно-производственного хозяйства. А вот он, наработавшись в поле после уборочной, рисует природу. А здесь он фотографирует молодую женщину, играющую с собакой – между прочим, прибалтийскую певицу Анне Веске.
Фотография — одно из увлечений Виктора Викторовича. До сих пор два верных фотоаппарата всегда с ним. Как и баян, с которым не расстается почти полвека. Примерно столько же занимался танцами: вальс, фокстрот, краковяк, твист — любит все!
Когда пишется плохо, Виктор Викторович для поддержки духа гадает сканворды, читает журналы, газеты, перелистывает Бальзака, Диккенса, Достоевского, Толстого. Играет в шахматы. Был чемпионом Любинского района, где в 1936 году родился и вырос.
Игры ума
Сейчас Виктор Викторович делит шахматную доску с теми, кто живет у него на квартире. Один из квартирантов даже дядю своего специально из Москвы выписал, чтобы сыграть с Лоцем. И ведь продул дядя — долго не уезжал, все надеялся научиться мастерству.
— Ну куда там, — смеется шахматист, — я с самим Карповым сражался, целых три партии. В Кисловодске это было, в санатории. Зашел в комнату отдыха, смотрю, за доской мужичонка сидит — худенький, щупленький, соперники его меняются быстро, прямо потоком проходят — всех обыгрывает. Ну, думаю, сейчас я тебя сделаю! Нет, разделался он со мной, как повар с котлетой. Думал, отыграюсь раз, другой. Когда в третий раз проиграл, поднял он на меня глаза, и говорит: «Да ладно тебе уже, не получится меня обыграть — чемпион мира я». Я и обомлел, знал бы, на первой же минуте сдался, а так еще ничего, достойно держался.
Постояльцы в доме Лоца регулярны. Молодые, пожилые, русские, казахи, азербайджанцы, узбеки — не важно.
— Важно помочь и поддержать, — говорит человек, умудренный опытом жизни, — бывает, ведут себя так, что и выгнать бы надо, но нет, жалко — терплю. У меня главный принцип: «Что приобрел сам, передай другим». Потому учу, воспитываю, и даже исправляю, бывает. Надолго ли, не знаю, но пытаюсь. Сашка из Абакана, выпивоха и лентяй, на днях письмо прислал — не пьет, работает, в семье мир.
По мнению Лоца, работа лечит. Создал он множество картин, которые разлетелись по всему миру. Даже предприимчивые китайцы наштамповали обоев, взяв за основу его полотна. В районном поселке Таврическое на общественных началах в 1993 году Лоц основал картинную галерею, которая сегодня стала полноценным художественным музеем, где хранятся около двух тысяч картин и других произведений искусства. Организовал «рисовальные вечера», на которых не одно поколение механизаторов и доярок, трактористов и шоферов, педагогов и продавцов больше десятка лет приобщается к большому искусству — учатся живописи. Все той же, наивной. Наверное, отсюда в районе такое большое количество художников-любителей, какого нет ни в одном другом — 50. Все они постоянные участники самых разных выставок.
— Мои ученики и продолжатели дела, которое учит жить и любить, творить и мыслить, однажды придя в искусство, иначе уже не могут, — рассказывает художник. — У каждого свой жизненный путь, своя профессия и одна на всех любовь — живопись. Приходит она ко всем по-разному: поздно или рано, постепенно или внезапно, но прочно входит в сердце, делая человека богаче, душевнее, чище.
Учениками своими Лоц гордится, следит за их судьбами, некоторых видит по телевидению. Одиноким себя не чувствует, хотя, прожив совместно четверть века, его супруга еще 30 лет назад уехала в Германию к дочери. Приезжает только летом в гости.
— Моя Аннушка лучшая женщина в мире, — гордится Виктор Викторович. — А как я ее добивался! Она ведь Петьку, сына управляющего, любила, но я что взял в свои руки — не выпущу. Красавица была, да и сейчас все моложе год от года. Понравилась, и я сразу сватать пошел. Медовый месяц провели в поле — я комбайнером, она помощником. Молотили так, что обогнали всех, агроном за нами все потери искал — больно шустро мы шли. Но нет, потерь не было, денег заработали в тот год порядком, и премию нам выписали в 30 пудов хлеба. А потом не работала, с детьми да по дому. И образования у нее не было, замуж- то сразу после школы пошла. Все смеялась: «Столько людей знаешь, а дурочку необразованную замуж взял». Ничего, художники природную чистоту любят, наукой не испорченную. А если серьезно, Анна — женщина мудрая, понимающая, позже и образование получила.
Между светом и тьмой
Человек с жизненным опытом в восемьдесят восемь лет уверен — в судьбе ничего случайного не бывает. Прячась за случайностями, Бог сохраняет анонимность, говорил Эйнштейн. Неслучайно Виктору в 7 лет приснился сон, узнав о котором, его мудрая и набожная тетка сказала: «Жизнь твоя будет долгой, яркой, но трудной, полной бед и несчастий». И ведь права оказалась.
Его мать, Анна Адамовна, от голода и нищеты в пятнадцать лет выйдя замуж за человека почти на тридцать лет ее старше, к детям относилась прохладно. Маленький Витя пас овец и коров. В слякоть обувь, которой почти не было, промокала насквозь, в мороз примерзала к ногам. Сильно болел брюшным тифом, двусторонним воспалением легких, дважды падал с коня, нападали волки. Но выжил.
Выкарабкался и тогда, когда отец, церковный скрипач Виктор Христианович, отправляясь на фронт, от страха и боязни за своих детей, решил, что им лучше не мучиться. Виктора топил в болоте, младшего Михаила пытался повесить. Худой и вечно голодный пятилетний ребенок, переживая за пальтишко, недавно ему купленное — пропадет, сумел выбраться из болота, да еще и брата спас.
После гибели отца мать забыла о детях совсем, маленький Витя стал почти беспризорным. Тем более, что отчим — конюх, грамоты не знавший, их невзлюбил. Но, умирая, уже у взрослого пасынка просил прощения за все те муки, что пришлось ему вынести.
— Простил, — говорит Виктор Викторович, — гнев, обиду нельзя человеку в себе носить, разъедают они душу, не дают покоя.
В девять лет жизнь Виктора стала легче. Заметив его талант, учительница Мария Григорьевна предложила попробовать расписать стены детского дома, который только строился. Дело пошло — Виктора поставили на довольствие.
— Оттого и жив остался, — говорит он. — Я и сейчас живу между светом и тьмой, маясь между жизнью и смертью. О гибели сына Владимира, не дожившего до своего тридцатитрехлетия, я знал заранее. Не хотел верить, что молодой, перспективный инженер, мечтавший в радиотехнике переплюнуть японцев, может уйти неожиданно и навсегда. Но случилось.
Дочку назвал Любовью — по мнению художника, это главное человеческое чувство. Она работает в Германии программистом и… пишет картины с изображением русской природы. Сын Юрий живет в Краснодаре, у него строительный бизнес. Отец периодически подкидывает ему небольшие денежные суммы на развитие, в обмен на обещание бросить курить.
— От природы человек слаб, особенно телесно, потому духом должен быть силен, — считает Виктор Викторович. — Я сам когда-то, больше тридцати лет назад, выпив, увидел слезы жены. Пообещал спиртного в рот не брать.
Слову своему художник верен. Но коллекцию бутылок из-под водки собрал огромную.
— Это тоже искусство, — объясняет он, — только со знаком «минус»: спаивать людей, бороться с народом. Простые и заслуженные, добрые и понимающие становятся от спиртного злыми и уставшими. Искусство со знаком «плюс» — это живопись. Меня вдохновляют люди. Вся моя жизнь, работа — для них. А красота есть в каждом, надо только ее увидеть. Я всюду встречаю интересных людей, чьи образы потом пишу. Взлетать над обыденностью — это и есть творчество.